Депутаты меняют условия работы иностранных водителей в РФ

« Назад

Депутаты меняют условия работы иностранных водителей в РФ 18.07.2017 11:28

Важная информация для руководителей и кадровых работников. Депутаты решили уточнить условия, при которых допускается прием иностранных водителей на основе их национальных водительских прав. Если сначала в Госдуме считали необходимым продлить срок обмена прав, то сейчас позиция совершенно иная.

Что случилось?

Депутаты утвердят сегодня в окончательном чтении законопроект, который первоначально предусматривал продление срока обмена иностранных водительских удостоверений до 1 июня 2018 года. Поскольку документ своевременно принять не успели – запрет на пользование иностранными правами вступил в силу с 1 июня 2017 года, народные избранники решили переписать его.

В редакции, которую направят в Совет Федерации, сказано: 

Положение настоящего пункта (п. 13 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ о запрете на пользование национальными права – прим. ред.) не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Никакой другой информации по этому поводу нет. Очевидно, работникам и работодателям самим придется представлять доказательства (ссылки на нормативные акты), из которых будет понятно, что русский язык в государстве – официальный.

Почему это важно?

Допускать к работе лиц, не имеющих водительских удостоверений требуемого образца, может стать поводом для привлечения к ответственности. Должностных лиц за такое правонарушение могут оштрафовать на 50 тысяч рублей по статье 12.32.1 КоАП РФ. В то же время у инспекторов ГАИ есть право наказать водителей и их работодателей по статье 12.32 КоАП РФ и ч. 1 статьи 12.7 КоАП РФ.

Что делать?

Работодатели без опасения быть наказанными могут принимать водителей из Белоруссии и Киргизии. В остальных случаях необходимо проверить наличие у иностранного работника водительского удостоверения российского образца. После того, как документ вступит в силу, можно будет попросить доказательства, что русский язык используется в государстве, выходцем которого является соискатель, в качестве официального.

Сейчас его признали в Казахстане, Южной Осетии, Абхазии, Таджикистане, Узбекистане и некоторых других странах бывшего СССР.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: