Госдума может разрешить гражданам Украины публично отрекаться от украинского гражданства

« Назад

Госдума может разрешить гражданам Украины публично отрекаться от украинского гражданства 10.07.2017 16:32

Как стало известно, законопроект, который позволит отменять решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм, может быть еще раз скорректирован.

К заседанию комитета по законодательству 11 июля должна появиться поправка, позволяющая жителям Украины, которые не могут получить справку о выходе из гражданства этой страны для вступления в гражданство РФ, официально публично отказываться от него. Ведется дискуссия и о порядке принесения присяги: должна ли она приноситься до или после получения паспорта гражданина РФ или документ будет выдаваться во время торжественной клятвы.

Законопроект, который позволит отменять решения о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм, должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении 12 июля. 4 июля комитет нижней палаты по законодательству рассмотрел подготовленный ко второму чтению текст с поправками: его дополнили нормой о принесении присяги перед вступлением в гражданство РФ (ее также надо будет подписать). Предполагалось, что только после этого МВД будет принимать решение о выдаче гражданства

Однако, законопроект вновь будет вынесен на заседание комитета 11 июля. Он может быть еще раз скорректирован. В частности, речь идет о том, в какой момент новый гражданин РФ будет получать паспорт — до или после принесения присяги или даже во время произнесения клятвы.

Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») считает, что лучше всего было бы выдавать паспорт во время принесения присяги: «Присягнул и сразу получил, чтобы не было никакого временного зазора». Ранее некоторые юристы отмечали: принесение присяги до получения паспорта — это уже точка отсчета для появления прав и обязанностей гражданина. Впрочем, в Думе говорили, что разрыв в сроках принесения присяги и получения паспорта был бы минимален и не привел бы к правовой коллизии.

Кроме того, по словам Павла Крашенинникова, на заседание комитета 11 июля приглашены представители миграционного и правового департаментов МВД. Они расскажут о ситуации вокруг граждан Украины, которые желают получить гражданство РФ, но не могут для этого получить справку о выходе из гражданства Украины.

«Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать»,— говорит господин Крашенинников. По его словам, для таких граждан законопроект установит процедуру «публичного отречения от гражданства Украины». Отметим, что данная поправка нарушает изначальную концепцию законопроекта, который посвящен случаям отмены решения о предоставлении гражданства.

Решение дополнить законопроект нормой о публичном отказе от прежнего гражданства было принято в Думе несколько дней назад. 

Изначально предполагалось, что необходимые изменения можно было бы внести в регламент МВД, однако правоохранители настаивают именно на изменении закона. Отметим, что в конце мая газета «Ведомости» писала, что, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в нижней палате парламента стало меньше ведомственного лоббизма.

Предложение «исключить справку о выходе из гражданства той страны», где человек сейчас состоит, если он не может ее получить, обнародовал на встрече с президентом Владимиром Путиным лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Из дальних стран, понятно, пусть ждет и добьется там, но здесь, знаете, по каким-то причинам, имею в виду соседнюю страну, из-за них проблема остается»,— отметил господин Жириновский. Президент ничего определенного на это не ответил. Он лишь уточнил у лидера ЛДПР, как быть со случаями, если человек все-таки не вышел из гражданства? «Надо внести поправку, пусть подумают там, насколько это… Если есть какие-то риски»,— сказал в ответ господин Жириновский.

Часть стенограммы этой встречи была выложена на сайте Кремля вечером 5 июля. А уже на следующий день на совете Думы спикер нижней палаты Вячеслав Володин поднял аналогичный вопрос.

По его словам, господин Володин говорил о жителях Крыма и Севастополя, которые до сих пор испытывают сложности с получением российского гражданства. При этом господин Лебедев подчеркивает: 6 июля еще подразумевалось, что для решения проблемы будет подготовлен все же отдельный законопроект, так как срок приема поправок к проекту закона об отмене решения о предоставлении гражданства уже истек (был установлен до 3 июля). «Впрочем, точно сказать не готов, у нас всякое бывает»,— добавил вице-спикер.

Президент фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель главы ФМС Вячеслав Поставнин говорит, что «ситуация не очень правовая»: «Что значит публично отказался от другого гражданства? Сегодня сказал одно, а завтра сказал другое». По его словам, Украина продолжит считать таких людей гражданами своей страны, и, в случае если человек, получивший гражданство РФ, окажется на территории Украины, его могут обвинить в соответствующих преступлениях.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: