Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о правовом положении иностранцев в РФ

« Назад

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о правовом положении иностранцев в РФ 20.10.2017 14:46

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает автоматическое продление разрешения на пребывание в России для иностранцев, поступивших в вузы после обучения на подготовительных отделениях (факультетах) по квоте. Инициатива была внесена на рассмотрение правительством РФ.

Согласно сопроводительным документам, основные поправки вносятся в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Ими оговаривается «продление срока временного пребывания в РФ иностранных граждан, обучающихся в пределах установленной правительством РФ квоты на образование на подготовительном отделении (подготовительном факультете)».

В пояснительной записке отмечается, что количество иностранных граждан, которым предоставлена квота и которые нуждаются в обучении на подготовительном факультете, «составляет около 30% от общего количества лиц, ежегодно принимаемых на обучение в рамках квоты». В то же время указывается, что, согласно законодательству, срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, приехавшего учиться и поступившего в учебное заведение для получения образования по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, продлевается до окончания обучения.

При этом дополнительные образовательные программы не подлежат государственной аккредитации. Следовательно, подчеркивают разработчики, «срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, завершившего обучение на подготовительном факультете, не может быть продлен до окончания срока обучения данного иностранного гражданина по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе».

В этой связи, по мнению правительства, законопроект «позволит решить проблему продления срока временного пребывания иностранным гражданам, обучающимся в пределах квоты на подготовительных факультетах».


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: