Готовится к подписанию новое соглашение между правительством Молдовы и России о трудовой миграции

« Назад

Готовится к подписанию новое соглашение между правительством Молдовы и России о трудовой миграции 15.01.2017 08:56

На портале правительства опубликован проект соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

Это давно ожидаемое соглашение появилось в канун поездки президента РМ в Москву на первые зарубежные переговоры, после того как из достоверных источников стало известно, что это оно станет предметом одной из тем на предстоящих переговорах.

Подписание такого соглашения даст возможность осуществить всестороннее развитие сотрудничества в области трудовой деятельности и социальной защиты граждан, работающих за пределами границ своих государств, а также обеспечит необходимое правовое регулирование процесса трудовой миграции и создания благоприятных условий для перемещения рабочей силы между двумя государствами.

В этой связи следует отметить, что по данным Национального бюро статистики в 2016 году в Российской Федерации находилось около 200 тыс. молдавских мигрантов, а по данным дипломатических миссий — их около 950 тысяч человек.

Агентство занятости населения зарегистрировало около 3 тыс. безработных, прибывших из-за рубежа, в том числе из России — 2,4 тыс — в результате нарушения ими требований российского миграционного законодательства. 

Предусмотрено, что министерство труда Молдовы обеспечит процесс переговоров в Молдове, а МИД России – в Российской Федерации.

Основные положения проекта соглашения

Действие Соглашения будет распространяется на всех трудящихся-мигрантов являющихся гражданами государства одной из Сторон.

Действие Соглашения не будет распространяется на лиц, получивших статус беженца или убежище на территории государства трудоустройства и на лиц, ходатайствующих о предоставлении им статуса беженца или о предоставлении им убежища на территории государства трудоустройства.

Ответственные за реализацию настоящего Соглашения от РМ — Министерство труда, Национальная агентство по трудоустройство и Национальная касса социального страхования, а от РФ — Министерство внутренних дел, Министерство труда, Министерство здравоохранения, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Стороны обеспечат своевременное возвращение в государство постоянного проживания трудящихся-мигрантов после истечения срока их пребывания и осуществления ими трудовой деятельности, а также в случае нарушения ими миграционного законодательства или утраты законных оснований для пребывания на территории государства трудоустройства.

Стороны будут гарантировать защиту прав и свобод трудящихся-мигрантов, в том числе социальное обеспечение в соответствии со своими государственными законами и международными договорами.

Трудящиеся-мигранты смогут осуществлять трудовую деятельность на основании трудовых договоров, заключенных с работодателями государства трудоустройства или в соответствии с гражданско-правовыми договорами на выполнение работ, заключенных с заказчиками.

Оказание медицинской помощи трудящихся-мигрантов будет осуществляется за счет работодателей в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Члены семьи трудящегося-мигранта смогут пребывать на территории государства трудоустройства в течение срока, разрешенного для пребывания на территории государства трудоустройства трудящемуся-мигранту.

По окончанию срока трудовой деятельности работодатель будет обязан выдавать трудящемуся-мигранту документ, содержащий сведения о продолжительности работы и заработной плате (помесячно).

Пособие в случае трудового увечья или профессионального заболевания будут назначаться и выплачиваться в соответствии с законодательством государства Стороны, которое распространялось на застрахованного-трудящегося-мигранта в момент получения им увечья.

В случае прекращения действия Соглашения его положения будут применяться до окончания срока действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного в период действия настоящего Соглашения.

Соглашение будет заключено на 5 лет. С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие Соглашение, подписанное в Москве 27 мая 1993 г.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: