Изменения в миграционном законодательстве

« Назад

Изменения в миграционном законодательстве 08.01.2013 21:51

Президентом РФ утверждены следующие федеральные законы, направленные на совершенствование миграционной политики России и усиление ответственности в сфере миграции:

1. Федеральный закон № 320-ФЗ (начало действия документа 31.12.2012г.)

Согласно новой редакции закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», разрешительные документы на привлечение и использование иностранных работников могут оформляться и направляться иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также работодателями и заказчиками работ (услуг) в Федеральную миграционную службу и её территориальные органы в форме электронных документов.

Кроме того, закон предоставляет право работодателям и заказчикам работ (услуг) привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных работников, временно проживающих в Российской Федерации, без наличия разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Одновременно указанной категории иностранных граждан предоставляется право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу.

2. Федеральный закон № 321-ФЗ (начало действия документа 11.01.2013г.)

Президент также подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Суть корректировки - установить возможность запрета на въезд в Россию в течение трёх лет для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые в период своего предыдущего пребывания в России без веских на то оснований не выехали из РФ по истечении тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания.

3. Федеральный закон № 312-ФЗ (начало действия документа 11.01.2013г.)

Утверждены изменения в статью 322 Уголовного кодекса РФ и в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Теперь УК предусматривает уголовную ответственность за пересечение границы России при въезде в страну тех иностранных граждан или лиц без гражданства, въезд которым в РФ заведомо для виновного не разрешен. А в статьях 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса четко указывается, дознаватели и следователи каких органов должны расследовать эти преступления.

4. Федеральный закон №308-ФЗ (начало действия документа 11.01.2013г.)

Утверждены изменения в статью 322.1 Уголовного кодекса РФ. Речь идет об усилении ответственности за организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан и лиц без гражданства, их незаконного пребывания или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации. Теперь законом предусматривается увеличение размеров и сроков наказаний за организацию незаконной миграции и, таким образом, отнесение указанного деяния к преступлениям средней тяжести, а при наличии квалифицирующих признаков - к тяжким преступлениям.

5. Федеральный закон № 303-ФЗ (начало действия документа 11.01.2013г.)

Данный Федеральный закон направлен на предоставление возможности получения в российских дипломатических представительствах и консульских загранучреждениях виз представителями либо работниками крупных иностранных компаний, которые осуществляют инвестиции на территории Российской Федерации, или компаний, участвующих в реализации проектов создания инновационного центра «Сколково» либо международного финансового центра в Российской Федерации, на основе прямых обращений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации.

Указанные иностранные граждане смогут получать обыкновенную деловую визу сроком на пять лет вместо одного года, предусмотренного в настоящее время российским законодательством.

6. Федеральный закон №322-ФЗ (начало действия документа 11.01.2013г.)

В целях уточнения правового статуса беженца Федеральным законом вносятся в Федеральный закон «О беженцах» изменения, которыми предусматривается, что ходатайство о признании беженцем на территории Российской Федерации, заявление о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации не могут быть поданы иностранным гражданином в форме электронного документа. Кроме того, Федеральным законом устанавливаются ограничения в выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, проездного документа для выезда лица, признанного беженцем, и членов его семьи за пределы территории Российской Федерации, а также свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации в форме электронного документа.

7. Федеральный закон № 315-ФЗ (начало действия документа 11.01.2013г.)

Федеральный закон принят в целях обеспечения социально-бытовых гарантий трудовым мигрантам и установления административной ответственности приглашающей стороны за непринятие мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашённого иностранного гражданина или лица без гражданства в период его пребывания в Российской Федерации.

Изменения Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» уточняют понятие «приглашающая сторона», а также обязанности приглашающей стороны. В новой редакции изложена статья об «Ответственности за нарушение требований настоящего Федерального закона».

Федеральным законом наименование и диспозиция части 1 статьи 18.9 «Нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также примечание к этой статье изложены в новой редакции, а сама статья дополнена частями 5 и 6. Кроме того, соответствующие изменения внесены в процессуальную норму части 2 статьи 28.3 Кодекса.

8. Федеральный закон №313-ФЗ (начало действия документа 01.02.2013г.)

Федеральным законом вносятся в Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации изменения, предусматривающие регистрацию и снятие с регистрационного учёта граждан Российской Федерации, осуждённых к принудительным работам по месту их пребывания, а также постановку на миграционный учёт и снятие с миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства, осуждённых к принудительным работам по месту их пребывания, в соответствующих учреждениях уголовно-исполнительной системы. Кроме того, Федеральным законом устраняется пробел в законодательстве Российской Федерации в части, касающейся регистрации или постановки на миграционный учёт по месту пребывания лиц, осуждённых к лишению свободы.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2013 года, за исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: