Лучшие иностранные студенты смогут получить гражданство автоматом

« Назад

Лучшие иностранные студенты смогут получить гражданство автоматом 17.07.2018 11:37

Учиться на «отлично» для иностранных студентов в скором времени станет не просто престижно, но и выгодно: высокая успеваемость может стать основанием для предоставления им российского гражданства по ускоренной схеме.

Замглавы МВД Александр Горовой в ходе совещания в Совете Федерации по вопросам совершенствования миграционного законодательства рассказал о планах ведомства по насыщению российской экономики высококвалифицированными специалистами.

«Мы, как и некоторые страны, ведём борьбу за умы, — пояснил он. — Сейчас будем вносить корректировки в проект закона, который уже находится в Госдуме, максимально упрощающие выпускникам наших вузов схему получения российского гражданства. Как для отличников, минуя все стадии, так и для других студентов, с определёнными процедурами».

Горовой также добавил, что МВД в этом вопросе поддерживает с вузами полный контакт.

Напомним, что 1 марта, обращаясь к Федеральному Собранию, эту проблему призвал решить президент Владимир Путин. «Надо создать условия, чтобы в Россию приезжали учиться талантливые студенты из других стран, чтобы лучшие иностранные выпускники потом оставались работать, облегчить им потом получение гражданства», — заявил тогда глава государства.

Директор Департамента социального развития Минэкономразвития Юлия Михеева рассказала о желании её ведомства распространить преференции в получении гражданства не только на студентов-отличников, но и на хорошистов.

«Кроме того, мы видим своей задачей привлечение талантливой молодёжи, прежде всего носителей русского языка, для обучения в российских вузах», — отметила она, добавив, что необходимо стимулировать иностранных школьников, прежде всего с постсоветского пространства, поступать в высшие учебные заведения России.

По её мнению, это могут быть меры грантовой поддержки, потому что очень часто к нам не едут выпускники зарубежных школ из-за нехватки средств.

«Сопряжённая с этим тема — дальнейшее развитие олимпиадного движения, — отметила Юлия Михеева. — Олимпиады позволят нам отобрать наиболее талантливую молодёжь и способствовать её поступлению в отечественные вузы.

70 процентов студентов из Украины до событий 2013-2014 года оставались жить и работать в России. По словам чиновника, срок на разработку и реализацию этих предложений обозначен 2019 год.

Вместе с тем председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев призвал быть поосторожнее в вопросе упрощения миграционной политики.

«Мы должны привлекать тех, кто нашей стране нужен, и тех, кто в нашей стране нуждается, — пояснил он. — Понимаю, что это могут быть две разные, не всегда совпадающие категории, но мы не имеем права поворачиваться спиной к тем, кто в нас нуждается».

При этом сенатор назвал себя противником того, чтобы превращать систему обучения иностранных студентов на территории России в «зелёный коридор» для получения российского гражданства.

«Возвращаясь к себе домой, эти студенты становятся очень важными для нас партнёрами, так как знают Россию, понимают и чувствуют её», — подчеркнул он, добавив, до событий 2013-2014 года более 70 процентов студентов из Украины оставались жить и работать у нас в стране.

 

Источник: Парламентская газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: