Меняешь гражданство - обновляй права

« Назад

Меняешь гражданство - обновляй права 16.10.2017 12:15

Иностранцев могут обязать получать российское водительское удостоверение через полгода проживания в стране. Коснется ли это граждан Беларуси?

На днях на портале нормативных правовых актов был опубликован законопроект, вновь заставивший нервно поежиться белорусов, которые работают или просто ездят по дорогам России со своими национальными правами.

Документ подготовлен специалистами МВД. Если его примут, обяжет иностранных граждан, живущих на территории России больше полугода, менять водительские удостоверения. Вот цитата: «Законопроектом планируется предусмотреть изменения, в соответствии с которыми иностранное национальное водительское удостоверение лица, постоянно проживающего на территории РФ, признается недействительным по истечении шести месяцев с даты получения документа, подтверждающего его право на постоянное проживание на территории РФ, либо по истечении шести месяцев с даты въезда на территорию нашей страны».

Шумная коллизия с водительскими правами белорусов уже возникала в нынешнем году. С 1 июня в силу вступили поправки в закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым водители из других стран, включая бывшие республики СССР, лишались права использовать национальные водительские права для работы на пассажирском и грузовом транспорте в России. Тогда под раздачу сразу попали многие водители из Беларуси - работодатели вынуждены были их увольнять, подчиняясь букве закона.

Ситуацию удалось оперативно разрулить. Совет министров Союзного государства принял постановление «О признании национальных водительских удостоверений на территории Союзного государства». Этот наднациональный акт, который выше федеральных и республиканских законов РФ и РБ, вступил в юридическую силу с 16 июня 2017 года. После чего белорусские шоферы облегченно выдохнули. А уволенные были восстановлены на работе.


И вот новая юридическая закавыка. Отразится ли она на гражданах Беларуси?

Как пояснил корреспонденту «СВ», один из разработчиков законопроекта, начальник Управления экзаменации Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, полковник Николай Гиляков, у белорусских водителей, работающих в России, поводов для тревоги нет.

- Речь в законопроекте идет о тех иностранцах, которые решили стать гражданами России. Или имеют уже вид на жительство. Тогда они будут обязаны поменять свое водительское удостоверение на российское. Без разницы - белорус ты или японец. Это нормальная юридическая практика, принятая во многих странах, в том числе и в Беларуси. Тогда как Россия оставалась практически единственным государством, которое эту обязательную норму у себя не применяло. В то же время, если белорус не собирается менять гражданство, то он спокойно сможет и дальше работать в России со своими водительскими правами. При осуществлении трудовой деятельности никаких вопросов к гражданам Беларуси не будет. Соответствующие поправки внесены в закон. Пожалуйста - приезжай и работай. Решил поменять - это уже другая история.

Кстати, в рамках ЕАЭС миграционное такое передвижение практически не фиксируется. Тот же россиянин может спокойно приехать в Беларусь, Казахстан или наоборот - оттуда-сюда, жить сколько угодно и ездить на своих национальных правах. Никакого запрета тут нет. Но как только ты заявил, что хочешь стать гражданином другого государства, будь добр, поменяй права. 

И все. А работяги-шоферы могут не беспокоиться и спокойно работать дальше.  


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: