МВД прорабатывает вопрос о тотальной дактилоскопии для въезжающих в РФ иностранцев

« Назад

МВД прорабатывает вопрос о тотальной дактилоскопии для въезжающих в РФ иностранцев 21.01.2017 09:11

МВД России прорабатывает вопрос о снятии отпечатков пальцев у всех иностранцев, въезжающих в страну, сообщила в субботу начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова. Сейчас дактилоскопию проходят лишь трудовые мигранты, в базе отпечатки миллионов человек.

«Сейчас прорабатываются изменения, в том числе мы говорим о том, что, наверное, пора всех въезжающих дактилоскопировать, создавать базу. Не только трудовых мигрантов, но и всех въезжающих», - цитирует РИА «Новости» заявление Кирилловой в эфире телеканала «Россия 24».

Кириллова также заверила, что передача полномочий Федеральной миграционной службы МВД и последующее сокращение сотрудников заметно не повлияло на качество оказанных услуг. По ее словам, в органах ФМС служило 42 тыс. человек, а после ее расформирования службу в МВД будет нести всего 29 тыс. сотрудников: «Сокращение на 50% позволило выбрать лучших, тех людей, которые себя зарекомендовали». (Цитата по «Интерфаксу».)

В сентябре РФ начала тестировать систему сбора отпечатков пальцев для выдачи виз. Сообщалось, что проверочные процедуры проходят на базе российских дипломатических представительств в Великобритании, Дании, Намибии и Мьянме, а также в московском аэропорту Внуково.

Осенью в МВД говорили о том, что снимать отпечатки пальцев у всех въезжающих могут уже с начала 2017 года, но пока этого не произошло.

Инициативы, связанные с тотальной дактилоскопией всех приезжих, уже неоднократно вносились различными фракциями и депутатами Госдумы, которые ссылались на успешный зарубежный опыт. Однако исполнительная власть с принятием решений тянула, указывая на трудности, которые могут возникнуть: к примеру, указывалось на то, что некоторые контрольно-пропускные пункты расположены в слаборазвитых районах, где нет современной техники, но зато есть большой риск коррупции.

Год назад страны Шенгенского договора изменили правила получения виз для россиян, обязав их раз в пять лет сдавать отпечатки пальцев. Полученные биометрические данные хранятся в Визовой информационной системе. Для получения визы в США также требуется пройти процедуру дактилоскопии.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: