МВД России утверждена новая форма уведомления о прибытии иностранного гражданина. Что об этом должен знать кадровик?

« Назад

МВД России утверждена новая форма уведомления о прибытии иностранного гражданина. Что об этом должен знать кадровик? 19.01.2018 13:34

C 1 января 2018 года вступил в силу новый Административный регламент МВД России (далее – Административный регламент), устанавливающий порядок осуществления миграционного учета иностранных граждан в Российской Федерации.

С текстом Приказа МВД России от 23.11.2017 № 881 можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации:

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.11.2017 № 881

Административный регламент закрепляет установленное Федеральным законом от 18.07.2006г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» правило, согласно которому иностранцы, получившие разрешение на временное проживание и вид на жительство в России подлежат регистрации по месту жительства, а в случае отсутствия права пользования жилым помещением или фактического проживания вне адреса регистрации по месту жительства – постановке на учет по месту пребывания.

Остальные иностранцы – временно пребывающие – подлежат постановке на учет по месту пребывания.

Определены категории иностранцев, которые освобождены от постановки на учет по месту пребывания. В частности – это граждане, прибывшие в Россию на срок менее 7-ми дней, за исключением случаев, когда они останавливаются в гостиницах, организациях оказывающих гостиничные услуги и пр. (в таком случае администрация учреждения обязана сообщить об их заезде в течение суток).

Административным регламентом установлен перечень документов, представляемых в органы миграционного учета принимающей стороной:

 1. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (Форма уведомления утверждена Приложением № 3 к Приказу МВД России от 23.11.2017 № 881). Визуально отличается от прежней формы, утв. Приказом ФМС России от 23.09.2010г. № 287, наличием дополнительных граф на:

 — лицевой стороне бланке в отрывной его части в разделе сведений о месте пребывания. Графы предполагают указание формы «домовладения» (дом, участок, владение и т.д.) и типа помещения (квартира, комната, офис и т.д.) по адресу постановки иностранца на учет;

 — оборотной стороне бланка в разделе «сведения о месте пребывания». Графы предполагают указание формы «домовладения» (дом, участок, владение и т.д.) и типа помещения (квартира, комната, офис и т.д.) по адресу постановки иностранца на учет.

2. Копия паспорта иностранца (либо свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища);

3. Копия миграционной карты (для временно пребывающих в России иностранцев. Что означает отсутствие необходимости представлять миграционную карту при постановке на учет иностранцев, получивших в России разрешение на временное проживание и вид на жительство).

Перечень документов является исчерпывающим и не предполагает представления каких-либо дополнительных документов. В соответствии с пунктом 48 Административного регламента сотрудникам органов миграционного учета запрещается требовать дополнительные документы, не предусмотренные регламентом.

Основанием для отказа в приеме документов является нарушение требований к форме и содержанию уведомления о прибытии: если текст заявления о регистрации или уведомления о прибытии не поддается прочтению, а также, если отсутствуют документы, обязательное представление которых предусмотрено Административным регламентом (см. выше).

Уведомление о прибытии (вместе с перечисленными выше документами) может быть представлено:

  • непосредственно в орган миграционного учета,

  • либо через МФЦ (в МФЦ предоставляется 2 заполненных бланка уведомления о прибытии, если в МФЦ отсутствует техническая возможность направления уведомления в виде электронного документа, если такая возможность есть – представляется 1 заполненный бланк уведомления);

  • либо почтовым отправлением (бланк уведомления заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится в организации федеральной почтовой связи в течение 1 года [1]).

Напоминаем, что речь идет о так называемой «первичной постановке на учет», а не о продлении срока пребывания. Продление срока пребывания иностранных граждан через МФЦ или почтовым отправлением не допускается.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: