МВД России выносит на обсуждение широкой общественности свои законопроекты

« Назад

МВД России выносит на обсуждение широкой общественности свои законопроекты 08.12.2016 09:55

МВД России предлагает общественности обсудить законопроект, касающийся ответственности за нарушение оформления иностранцам и лицам без гражданства разрешительных документов

С 1 декабря 2016 года для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/МВД России размещен проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за нарушение оформления иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешительных документов» (далее – законопроект).

Законопроект направлен на совершенствование регулирования в сфере противодействия незаконной миграции в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации и предусматривает ужесточение ответственности за нарушение установленного порядка оформления документов на право пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, а также установления административной ответственности за нарушение порядка оформления документов на осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации.

Разработанным документом предлагается внести изменения в санкцию части третьей статьи 18.9 КоАП РФ, тем самым за предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию предусмотреть возможность увеличения размеров административных штрафов, налагаемых на граждан – до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 500 тысяч рублей (в действующей редакции до 4, 30, 300 тысяч рублей соответственно).

Помимо этого предлагается установить административную ответственность за оказание не уполномоченным лицом услуг по оформлению иностранному гражданину или лицу без гражданства документов на право осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации, а также за нарушение установленного порядка оформления указанных документов, дополнив статью 18.15 КоАП РФ частью шестой и предусмотрев в качестве меры наказания административный штраф, налагаемый на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 250 до 800 тысяч рублей.

МВД предложило увеличить штрафы за фиктивные документы для нелегалов.

МВД России предложило существенно увеличить штрафы за предоставление нелегальным мигрантам жилья и фиктивных документов на проживание и ввести для фирм санкцию до 800 тыс. рублей за противоправную выдачу разрешений на работу.

Министерство разместило в четверг на портале проектов нормативных правовых актов пакет поправок в ч.3 ст. 18.9 КоАП РФ (предоставление жилья, автомобиля, услуг иностранцу, незаконно находящемуся в РФ) и ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение иностранца к труду в РФ).

Согласно законопроекту, верхний порог санкции ч.3 ст. 18.9 КоАП РФ увеличивается: для граждан – с 4000 до 5000 рублей, для должностных лиц – с 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – с 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Как пояснили в МВД, под предоставлением услуг, в первую очередь, понимается осуществление посреднической деятельности по оформлению иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в РФ с нарушением установленных правил, разрешительных документов на пребывание в РФ.

Документ также предлагает установить административную ответственность за оказание неуполномоченным лицом услуг по оформлению иностранному гражданину или лицу без гражданства документов на право трудовой деятельности в РФ, а также за нарушение установленного порядка оформления таких документов.

В указанных целях статью 18.15 КоАП РФ предлагается дополнить частью шестой, предусмотрев в качестве меры наказания штраф для граждан в размере от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 250 тыс. до 800 тыс. руб.

По данным полиции, в прошлом году по ч.3 ст.18.9 КоАП РФ было составлено более 40 тыс. протоколов, привлечено к ответственности около 40 тыс. лиц, с которых взыскано штрафов на общую сумму порядка 148,8 млн рублей.

Законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере противодействия незаконной миграции в целях обеспечения национальной безопасности РФ, заявили в МВД.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: