Перестали выдавать ламинированные карточки СНИЛС!

« Назад

Перестали выдавать ламинированные карточки СНИЛС! 28.10.2019 09:35

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ! Обратите внимание, что 1 апреля 2019 года Президентом был подписан федеральный закон №48-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Согласно данному закону, правительство полностью упраздняет выдачу зеленых ламинированных карточек СНИЛС.

Что же это значит?

Это значит, что отныне система СНИЛС будет вестись в электронном виде. Вместо карточки, заявителям, после регистрации в пенсионном фонде, будет выдаваться документ о подтверждении данной регистрации. Это «уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта», в котором указаны сведения о налогоплательщике и дата регистрации.

Иностранец может использовать данное уведомление как подтверждение тому, что он зарегистрирован в пенсионном фонде. Также, по просьбе работодателя или самого физического лица данное уведомление может быть запрошено в ПФР и отправлено как в электронной форме, как и по почте или МФЦ на бумажном носителе.

 

Когда изменения вступили в силу?

На сайте правительства сообщение о вводе в обращение данного формата СНИЛС было опубликовано 29 сентября. С этого момента, чтобы узнать свой личный номер свидетельства, нужно зарегистрироваться на сайте гос.услуг, и уточнять это в личном кабинете.

А что, если сотруднику выдали ламинированную карточку СНИЛС после 1 апреля?

Выданную карточку не нужно менять, но, если иностранец её потеряет, восстановить документ будет нельзя. Чтобы запросить данные СНИЛС, ему уже нужно будет обращаться в ПФР за уведомлением.

Как получить электронный СНИЛС?

Её будут присваивать налогоплательщику автоматически на основании данных лицевого счета по личному запросу в ПРФ или МФЦ. Также, он может присвоиться через заявление в личном кабинете сайта Госуслуг. Бумажное уведомление можно получить по запросу в ПФР или в МФЦ.

Что делать со СНИЛС, выданными ранее?

Ничего! Все документы, выданные ранее, не подлежат замене. Ими можно также продолжать пользоваться и предъявлять при устройстве на работу. При потере документа, он не сможет восстановить пластиковую карту, только запросить уже присвоенный номер СНИЛС. 

А может иностранец зарегистрироваться на сайте Госуслуг?

Может, если обратится в МФЦ за подтверждением регистрации.

Так какой же документ требовать у иностранца?

По закону, работник может предоставить как ламинированную карточку СНИЛС, так и уведомление о регистрации в ПФР на электронном или бумажном носителе, согласно новым правилам.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: