Подписан новый закон о миграционном учете: теперь иностранные граждане смогут регистрировать других иностранных граждан в своей недвижимости

« Назад

Подписан новый закон о миграционном учете: теперь иностранные граждане смогут регистрировать других иностранных граждан в своей недвижимости 15.06.2020 11:07

08.06.2020 года Президент подписал новый закон – Федеральный закон от 08.06.2020 № 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", который внес изменения в закон о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ N 109-ФЗ.

Закон вступит в силу через 90 дней с момента подписания, то есть уже в сентябре 2020 года.

Согласно новому закону, иностранные граждане и лица без гражданства, у которых в собственности есть жилое помещение на территории России, смогут предоставлять жилье другим иностранцам для фактического проживания и выступать в качестве принимающей стороны.

Другими словами, теперь иностранные граждане смогут регистрировать как себя, так и других иностранных граждан в своей недвижимости, то есть ставить себя и их на миграционный учет по своему адресу.

Важно! Для постановки на миграционный учет по месту пребывания других иностранных граждан, иностранный гражданин – владелец жилого помещения, должен представить уведомление о своем прибытии в место пребывания и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.

Напомним, ранее иностранцы не имели права прописывать в принадлежащих им квартирах других иностранных граждан, за исключением ВКС. В качестве принимающей стороны могли выступать только высококвалифицированные специалисты, имеющие в собственности жилое помещение на территории РФ и только для членов своей семьи.

Как иностранцу сделать регистрацию для другого иностранного гражданина

Для регистрации иностранного гражданина в жилом помещении необходимо подать уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

В бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания необходимо внести информацию о жилом помещении и его владельце, а также приложить необходимые документы.

В случае убытия иностранного гражданина, необходимо заполнить и подать бланк уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания.

Подать уведомление иностранный гражданин может лично или в электронной форме через портал гос услуг.

Уведомить о прибытии иностранного гражданина в место пребывания необходимо в течение семи рабочих дней со дня прибытия иностранца в место пребывания.

Если иностранные граждане являются участниками Государственной программы добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом в РФ, то они и члены их семей должны встать на миграционный учет в течение 37 дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания.

Важно! Иностранные граждане, владеющие недвижимостью, будут нести ответственность за фиктивную регистрацию.

Кроме того, иностранцы, которые встают на миграционный учет по адресу иностранного гражданина, должны пребывать в РФ на законных основаниях.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: