Полис ОМС для граждан ЕАЭС с 2017 года: как получить ОМС иностранному гражданину из ЕАЭС

« Назад

Полис ОМС для граждан ЕАЭС с 2017 года: как получить ОМС иностранному гражданину из ЕАЭС 25.01.2017 07:30

С 1 января 2017 года иностранные граждане из ЕАЭС, которые официально трудоустроены и легально работают на территории Российской Федерации, могут оформлять полисы обязательного медицинского страхования совершенно бесплатно.

ОМС для ЕАЭС: полис ОМС для иностранных граждан в России

Поскольку договор о ЕАЭС предусматривает одинаковое социальное обеспечение для граждан стран ЕАЭС и граждан России, перед Евразийской экономической комиссией стоял вопрос о предоставлении медицинской помощи на российской территории для граждан ЕАЭС, поскольку у временно пребывающих иностранных граждан из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, легально трудящихся на территории России, ранее не было возможности участвовать в программе обязательного медицинского страхования в РФ.

Обсуждение этого вопроса длилось длительное время, пока не было достигнуто полное соглашение сторон о соблюдении договора по обеспечению равных прав трудящихся из государств ЕАЭС в области здравоохранения. И в конце октября 2016 года Министерство здравоохранения России выпустило приказ, вносящий изменения в правила ОМС для граждан ЕАЭС.

Таким образом, с 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу новой редакции от 27.10.2016 г. правил обязательного медицинского страхования в России, временно пребывающие иностранные граждане из стран Евразийского экономического союза получили возможность бесплатно оформить полис обязательного медицинского страхования.

То есть теперь граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, которые официально работают в РФ, имеют право обратиться в страховую компанию для оформления полиса обязательного медицинского страхования.

Кто может получить полис ОМС для иностранных граждан?

В соответствии со статьей 10 ФЗ N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" помимо граждан России застрахованными лицами являются иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно или временно проживают на территории РФ.

Согласно ФЗ №115-ФЗ постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином (лицом без гражданства) признается лицо, которое получило вид на жительство в России, а временно проживающим - лицо, которое получило разрешение на временное проживание в России.

Согласно вступлению в силу новой редакции правил обязательного медицинского страхования в России (ред. от 27.10.2016 г.), с 1 января 2017 года временно пребывающие иностранные граждане из стран Евразийского экономического союза, которые работают на территории РФ по трудовому договору, также являются застрахованными лицами.

Таким образом, лица, постоянно (ОМС для граждан с ВНЖ) или временно проживающие (ОМС для иностранных граждан с РВП) на территории России, имеют право получить полис обязательного медицинского страхования, также как и работающие граждане стран ЕАЭС (ОМС для работающих граждан ЕАЭС).

Другими словами, полис ОМС для иностранных граждан могут получить:

  • Иностранные граждане с видом на жительство в РФ.
  • Иностранные граждане с РВП в РФ.
  • Иностранные граждане стран ЕАЭС, которые официально трудоустроены в РФ.

ОМС для работающих граждан ЕАЭС с 2017 года

С 1 января 2017 года временно пребывающие иностранные граждане из стран Евразийского экономического союза, которые работают на территории РФ по трудовому договору, являются застрахованными лицами. 

Таким образом с января 2017 года можно получить:
  • ОМС для граждан Армении;
  • ОМС для граждан Белоруссии;
  • ОМС для граждан Кыргызстана;
  • ОМС для граждан Казахстана. 
Важно! Правом на получение полиса ОМС и дальнейшей бесплатной медицинской помощи обладает лишь работающий по трудовому договору гражданин ЕАЭС.

Важно! Иностранные граждане из ЕАЭС, которые работают по гражданско-правовым договорам, а не по трудовым, не могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

Важно! Срок действия полиса ОМС для работающих граждан ЕАЭС - до конца календарного года, но не более срока действия заключенного трудового договора.

Важно! Члены семьи работающих граждан из ЕАЭС не могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

Как временно пребывающему иностранному гражданину из ЕАЭС получить ОМС?

В данном разделе мы подробно рассмотрим получение ОМС иностранным гражданином из ЕАЭС и расскажем, как получить ОМС гражданам Киргизии, Казахстана, Беларуси и Армении, временно пребывающих и трудящихся на территории РФ.

Полис ОМС работающим гражданам из ЕАЭС выдают страховые медицинские организации (страховые компании), которые работают в сфере обязательного медицинского страхования.

Иностранный гражданин самостоятельно по своему желанию выбирает страховую медицинскую организацию, вне зависимости от места, где он зарегистрирован.
Для того чтобы оформить в выбранной организации полис обязательного медицинского страхования (ОМС) иностранному гражданину из ЕАЭС необходимо обратиться в пункт выдачи полисов выбранной организации и подать заявление.

При заполнении заявления на получение ОМС иностранному гражданину необходимо указать: ФИО; пол; дату и место рождения; гражданство; СНИЛС; паспортные данные или данные другого документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; указать реквизиты трудового договора, в том числе его дату подписания и срок действия; данные о месте пребывания с указанием срока пребывания; контактную информацию для связи.

К заявлению необходимо приложить документы иностранного гражданина.

Документы для ОМС иностранному гражданину

  • паспорт или иной документ, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • СНИЛС;
  • трудовой договор;
  • отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или ее копию с указанием места и срока пребывания.

Получив заявление о выборе страховой медицинской организации от иностранного гражданина страховая медицинская организация выдает застрахованному лицу временное свидетельство, которое подтверждает оформление полиса иностранному гражданину и удостоверяет его право на бесплатную медицинскую помощь при наступлении страхового случая до момента получения полиса, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи.

После этого застрахованных иностранных граждан информируют о сроке оформления и выдачи полиса ОМС лично или по телефону, который был указан в заявлении. 

После того, как иностранный гражданин получит уведомление о готовности полиса, ему нужно будет прийти в пункт выдачи полисов, в котором он подавал заявление, и поменять временное свидетельство на постоянный полис обязательного медицинского страхования единого образца.

Важно! Страховая медицинская организация должна ознакомить застрахованного иностранного гражданина, получающего полис, с Правилами обязательного медицинского страхования, базовой программой обязательного медицинского страхования, территориальной программой обязательного медицинского страхования, перечнем медицинских организаций, которые участвуют в сфере обязательного медицинского страхования в данном субъекте РФ. 

Также вместе с полисом ОМС страховая медицинская организация должна предоставить информацию о правах застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования и контактные телефоны территориального фонда обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации, которая выдала полис, в виде памятки.

Что дает полис ОМС гражданину ЕАЭС?
Полис ОМС удостоверяет право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на территории РФ в объеме, который предусмотрен базовой программой обязательного медицинского страхования.

Также полис ОМС для граждан Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Кыргызстана, которые официально трудоустроены в Российские компании, дает право на бесплатную скорую медицинскую помощь иностранным гражданам в случае возникновения состояний угрозы жизни или требующих срочного медицинского вмешательства. 
 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: