Порядок въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию: граждане каких стран въезжают в РФ без виз и на какой срок

« Назад

Порядок въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию: граждане каких стран въезжают в РФ без виз и на какой срок 18.06.2017 09:48

Порядок въезда в Российскую Федерацию регулируется ст. 24 Федерального закона  от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее по тексту Закон о порядке выезда и въезда).

Законодательство устанавливает два режима (порядка) въезда в РФ — требующий получение визы и не требующий получения визы. И в том, и в другом случае въезд осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и признаваемого таковым в Российской Федерации в соответствии с международными договорами с ее участием (каждый международный договор о порядке пребывания граждан иностранных государств в Российской Федерации, как правило, устанавливает перечень документов, удостоверяющих личность граждан этих государств, которые признаются таковыми Российской Федерацией).

Кроме того, при въезде в Российскую Федерацию все иностранные граждане вне зависимости от их правового статуса обязаны заполнить миграционную карту — документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранных гражданах, о сроке их временного пребывания в Российской Федерации

В отношении иностранцев, въезжающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, миграционная карта является документом, подтверждающим право на временное пребывания в Российской Федерации.

От получения миграционной карты освобождены только граждане Республики Беларусь в соответствии с п. 1 ст. 2 Соглашения от 24.01.2006 г. между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного Государства.

В порядке, не требующем получения визы, въезжают иностранные граждане, получившие вид на жительство в Российской Федерации.

Кроме того, особенности режима въезда в РФ могут быть установлены Указами Президента Российской Федерации.

Например, в соответствии с Указом от 17.06.2008 г. №977 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике» апатриды Латвии и Эстонии въезжают в РФ без оформления виз в течение всего срока нахождения на территории Российской Федерации.

Указом  от 08.05.2013 г. №484 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с проведением международных спортивных соревнований» установлено, что иностранные граждане — участники международных спортивных соревнований (перечень которых утвержден Распоряжением Правительства РФ от 27.06.2013 г. №1089-р) — в частности, спортсмены, тренеры, руководители команд, спортивные судьи и пр. осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз при условии наличия аккредитационного удостоверения (форма удостоверения утверждена Приказом Минспорта России от 16.08.2013 г.№644).

Следующей категорией нормативных правовых актов, устанавливающих особенности порядка въезда в Россию, являются международные договоры.

Например, в рамках соответствующих соглашений между Российской Федерацией и иностранными государствами без виз к нам могут въезжать граждане Боснии и ГерцеговиныГерманииИталииМакедонииМонголииСербии, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

Без виз, но на определенный срок могут въезжать иностранные граждане — владельцы дипломатических или служебных паспортов. Такой порядок действует, в частности, в отношении граждан АлбанииВенгрииИндииМонголииРумынии.

А граждане ряда государств могут въезжать в Российскую Федерацию на строго определенное время (от 30 до 90 дней) без виз за исключением случаев осуществления ими на территории РФ предпринимательской или трудовой деятельности, или обучения (для чего им необходимо получение визы). Такие положения закреплены, например, в договорах с Абхазией, Боснией и Герцеговиной, Израилем, Монголией, Южной Осетией.

Кроме того, существуют международные договоры с участием Российской Федерации, которые устанавливают безвизовый порядок въезда для всех граждан иностранного государства вне зависимости от цели визита в Российскую Федерацию и срока пребывания.

К таким договорам относятся соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан, заключенные между Российской Федерацией и Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: