Адрес:
Россия, город Ярославль, улица Свободы, дом 2/40, офис 410
Главная \ Новости \ Путин новым Указом продлил документы мигрантам в России до 15 июня

Путин новым Указом продлил документы мигрантам в России до 15 июня

« Назад

Путин новым Указом продлил документы мигрантам в России до 15 июня 18.12.2020 00:00

Путин новым Указом продлил документы мигрантам в России до 15 июня

Российские власти снова продлили РВП, ВНЖ, визы, регистрации и другие документы иностранцев — на этот раз до лета. Поэтому вплоть до 15 июня 2021 года мигранты с истекшими бумагами смогут спокойно оставаться в России. Но есть несколько нюансов, о которых расскажем в статье. Новый Указ Путина о продлении документов мигрантам до 15 июня.

Новый Указ № 791 был подписан Путиным 15 декабря, а опубликован двумя днями позже — 17 декабря. Согласно ему, документы мигрантам снова продлевают. На этот раз сразу на полгода. Таким образом, «льготный период» на пребывание в России иностранцев теперь растянулся на срок с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года.

Какие документы мигрантам продлили до 15 июня 2021 года.

Продлению подлежат почти все документы, которые дают иностранцам право легально находиться в России. Это: визы; РВП; ВНЖ; Свидетельства участников Госпрограммы переселения; Свидетельства беженцев; Документы о предоставлении временного убежища; Миграционные карты; Миграционный учет; Регистрация.

Если срок какого-либо из указанных выше документов заканчивается в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года, то он автоматически будет продлен до 15 июня 2021 года. Например, у гражданина Украины в РФ есть РВП. Срок действия документа истекает 20 декабря. Так как в это время действует «льготный период», то по Указу, РВП будет считаться действительным до 15 июня 2021 года и украинец может легально оставаться в РФ на основании этого документа. Или, к примеру, у вас срок действия регистрации заканчивается 10 января. В этом случае, по Указу, регистрацию должны автоматически продлить до 15 июня 2021 года.

Кому из мигрантов сроки продления документов сократили: особые условия для граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии и некоторых других стран

В Указе есть оговорка. Она касается граждан тех стран, с которыми у России уже налажено регулярное транспортное сообщение. Если вы являетесь гражданином такой страны или имеете в таком государстве вид на жительство, то для вас документы продлеваются только на три месяца, то есть — до 16 марта 2021 года. После 16 марта действие Указа на таких граждан распространяться не будет. Сейчас авиасообщение восстановлено со следующими государствами: Белоруссия, Великобритания, Танзания, Турция, Швейцария, Египет, Мальдивы, ОАЭ, Казахстан, Киргизия, Южная Корея, Куба, Сербия, Япония, Сейшелы, Эфиопия. Получается, что для граждан этих стран, в том числе белорусов, казахстанцев, кыргызстанцев автоматическое продление документов в РФ будет только до 16 марта 2021 года. После этой даты продлить миграционный учет можно по трудовому договору (для стран ЕАЭС), подаче на РВП или ВНЖ — это, если гражданин из безвизовой страны. Если гражданин прибыл по визе, то остается либо продление визы (если продление для вашего типа визы предусмотрено и есть основание), либо выезд из РФ. Если границы будут открываться с другими странами, то на граждан и обладателей ВНЖ таких стран действие Указа будет распространяться в течение 90 дней с даты начала транспортного сообщения.

Обладатели ВНЖ, РВП и свидетельств участников Госпрограммы могут оставаться за границей дольше 6 месяцев.

Как и раньше, не будут аннулировать ВНЖ, РВП, свидетельства участников Госпрограммы, если их обладатели в период пандемии задержались за границей дольше, чем на допустимые 6 месяцев в году. Период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года учитываться не будет. Например, обладатель вида на жительство выехал из России 10 марта 2020 года, а вернуться планирует 15 июня 2021 года. Для миграционных органов будет считаться, что он находился за границей всего 5 дней — с 10 марта по 15 марта, так как после 15 марта сроки нахождения за границей для обладателей РВП и ВНЖ заморозили.

Аннулировать документы и депортировать иностранцев запрещено до 15 июня 2021 года До указанной даты миграционным органам запрещено выносить решения о депортации иностранцев, принудительном выдворении, аннулировании РВП, ВНЖ, виз, свидетельств участников Госпрограммы, лишении статуса беженца и временного убежища. Это правило не распространяется на лиц, освободившихся из тюрьмы или нарушивших закон о госгранице РФ, создающих угрозу безопасности России, помогающих террористам и экстремистам, попавшихся на правонарушениях, связанных с посягательством на общественный порядок, общественную безопасность, а также участвовавшим в несанкционированных митингах, шествиях, пикетах.

Для легальной работы в РФ оформлять патенты нужно до 15 июня 2021 года Граждане безвизовых стран для легального трудоустройства должны, как и прежде, оформлять патенты. Но до 15 июня он могут сделать или переоформить трудовой документ, независимо от того, какая цель визита указана в миграционной карте. Также миграционные органы не будут учитывать требования к установленному сроку подачи документов.

 
1 просмотр1 упоминание

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Яндекс.Метрика

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.