С 16 июня 2020 года изменился порядок приема на работу иностранных граждан: для работы мигрантам снова нужны разрешения и патенты на работу

« Назад

С 16 июня 2020 года изменился порядок приема на работу иностранных граждан: для работы мигрантам снова нужны разрешения и патенты на работу 19.06.2020 10:31

В период с 15 марта по 15 июня 2020 года иностранные граждане без патнта  или разрешения на работу могли трудиться на территории РФ на законных основаниях. Патенты, срок действия которых подходил к концу в указанный период, также автоматически продлевались на 93 дня, при этом вносить авансовые платежи по патенту  было не нужно.

Однако с 16 июня 2020 года правила трудоустройства иностранных граждан опять изменились. Теперь для того, чтобы работать в РФ иностранные граждане снова должны иметь разрешение на работу или патент на работу с уплаченным авансовым платежом.

Другими словами, для легальной работы на территории России с 16 июня безвизовым иностранным гражданам нужен патент на работу, а визовым – разрешение на работу.

При этом иностранные граждане смогут обращаться с заявлением о выдаче, продлении или переоформлении патента и разрешения на работу в независимости от цели въезда, указанной при пересечении границы РФ.

Важно! Визовым иностранным гражданам разрешения на работу будут выдаваться со сроком действия до 15 сентября 2020 года.

Что касается работодателей иностранных граждан, то при приеме на работу мигрантов они должны уведомить об этом подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД в течение трех рабочих дней с момента заключения договора.

Важно! Если в период с 15 марта по 15 июня в штате организации числились иностранные работники:

  • с патентами, которые не были оплачены после выхода указа №274;
  • с просроченными документами (РВП, ВНЖ, разрешения на работу),

то работодателю необходимо сделать дополнительные соглашения к трудовым договорам с мигрантами и указать в них, что в этот период иностранные сотрудники работали в рамках Указа №274, указав полные реквизиты документа: Указ Президента России от 18.04.2020 N 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: