С 16 января 2019 вводится новая обязанность работодателей!

« Назад

С 16 января 2019 вводится новая обязанность работодателей! 11.01.2019 15:17

В январе 2019 года вступит в силу новый закон, затрагивающий права работодателей иностранных граждан. Он коснется тех компаний, которые приглашают граждан из визовых стран: как по деловой визе, так и по рабочей  визе. Это могут быть ВКС, члены их семей, иные категории иностранцев. 

В соответствии с положениями закона (п.6 ст.1 Федерального закона от 19.07.2018 № 216-ФЗ и Федерального закона от 19.07.2018 № 215-ФЗ), работодатель должен контролировать фактическое соблюдение цели въезда иностранца: если цель въезда рабочая, то нужно подписать трудовой договор, а если иностранец въехал с частной целью, то приглашающая сторона должна поставить его на учёт, обеспечить подписание договора аренды жилого помещения.

 Также работодатель должен следить за тем, чтобы приглашенный иностранец вовремя покинул страну: не позднее чем за 10 дней до окончания визы напомнить о выезде. Если гражданин потерял паспорт или деньги, то ему нужно оказать содействие в восстановлении документов и приобретении билетов. 

Важно: При нарушении этих правил компании придется заплатить внушительный штраф: от 400 000 до 500 000 руб. Для должностных лиц - от 45 000 до 50 000 руб.

Полный перечень мер, которые должен предпринять работодатель, чтобы соблюсти закон, разработаны Правительством, но пока не приняты. Так что, пока не очень понятно, как будет применяться новый закон на практике, однако несомненно, что у проверяющих органов возникнут дополнительные вопросы к организациям, и новые основания привлечения к ответственности. 

Поэтому уже сейчас рекомендуется соблюдать следующие меры, чтобы избежать проблем в будущем: уведомлять иностранного гражданина под роспись об обязанности соблюдения законодательства РФ, в том числе об обязанности выезда; вести с ним переписку во время пребывания в России. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: