Трудовой патент для граждан из ЛНР и ДНР: оформлять или не оформлять?

« Назад

Трудовой патент для граждан из ЛНР и ДНР: оформлять или не оформлять? 08.06.2018 09:43

Трудовой патент для безвизовых иностранцев – это отличный шанс приехать в РФ не просто на несколько дней, а с возможностью остаться здесь по работе до одного года. В связи с острой политической ситуацией на Украине, и с приездом в РФ большого числа украинцев, многих приезжих из Донбасса волнует вопрос: необходимо ли оформлять патент для жителей ЛНР и ДНР? 

Ответ– да! 

К сожалению, мер по упрощенному трудоустройству для таких граждан пока принято не было , поэтому иностранцам из Луганской и Донецкой народных республик для трудоустройства придется оформлять трудовой патент наряду с остальными украинцами и другими безвизовыми приезжими. Но не спешите расстраиваться: 

 • Во-первых, потому что трудовой патент достаточно легок в оформлении. Главное, на границе при въезде в РФ в миграционной карте выделить цель въезда – «работа», затем в течение 30 календарных дней подать документы на оформление патента. После этого, приезжему дается целых два месяца для того, чтобы найти официального работодателя и заключить с ним трудовые отношения. 

 • Во-вторых, все еще может измениться! 

Совсем недавно в Госдуме был принят на рассмотрение законопроект № 434992-7 о внесении изменений в ст. 13 ФЗ-115 , дополнив часть, в которой сказано о привлечении иностранцев только по патенту и разрешению на работу. Проект подразумевает отмену патента для приезжих из ЛНР и ДНР. 

Возможно, в скором времени, вопрос от приезжих из Донбасса: «когда отменят патенты для ЛНР и ДНР» пропадет сам собой, ну а пока таким гражданам все же следует оформлять трудовой патент.  


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: