Узбекистан выделит для перевозки мигрантов дополнительные самолеты, автобусы и поезда

« Назад

Узбекистан выделит для перевозки мигрантов дополнительные самолеты, автобусы и поезда 26.01.2018 14:32

Правительство Узбекистана поручило организовать регулярные автобусные маршруты и чартерные авиарейсы для пассажиров, выезжающих на работу за границу, а также увеличить частоту движения востребованных ими поездов. Об этом сообщает Gazeta.uz со ссылкой на Telegram-канал Министерства юстиции. На подготовку предложений по этому вопросу профильным ведомствам дан месяц.

Компаниям «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекистанские авиалинии») и «Узбекистон темир йуллари» поручено совместно с Министерством занятости и трудовых отношений разработать предложения по открытию новых направлений, имеющих спрос у граждан, и увеличению количества вагонов в поездах дальнего следования.

Железнодорожники уже отреагировали — на сайте компании опубликовано сообщение о том, что, начиная с февраля 2018 года, запускаются дополнительные рейсы: поезда «Ташкент-Москва», «Ташкент-Уфа» и «Андижан-Москва» будут курсировать два раза в неделю (сейчас один раз), а «Ташкент-Волгоград» три раза в неделю (сейчас два раза). Обращает на себя внимание тот факт, что узбекская компания быстро договорилась с российскими коллегами об изменении расписания. На сайте «Яндекса» информация подтверждается: если в январе, например, поезд 005Ф «Ташкент-Москва» отправлялся только по четвергам, то со следующего месяца состав будет покидать вокзал столицы Узбекистана по четвергам и субботам.

Помимо прочего, в двухнедельный срок обе компании должны утвердить порядок оформления железнодорожных и авиабилетов по льготному тарифу. На них смогут рассчитывать те, кто поедет на работу за рубеж при помощи Агентства по внешней трудовой миграции, которое будет направлять перевозчикам централизованные заявки на приобретение проездных документов.

Отметим, что потоки узбекистанцев, покидающих родину с целью повышения своего благосостояния, с годами не уменьшаются. Только в России, по данным МВД, работают порядка 1,9 млн граждан Узбекистана. Многие из них предпочитают дешевые виды транспорта – в частности, автобусы, зачастую курсирующие нелегально.

В целях экономии средств люди вынуждены добираться до новой страны пребывания на «перекладных», то есть, пользуясь услугами перевозчиков соседних государств, чаще всего - Казахстана.

Недавняя трагедия в Актюбинской области Казахстана, унесшая жизни 52 узбекских мигрантов, вынудило руководство Узбекистана принять меры по профилактике и предупреждению чрезвычайных ситуаций на пассажирском автотранспорте, а также по обеспечению безопасности граждан, выезжающих за пределы республики.

В частности, создана специальная комиссия, которая будет вести контроль за автобусами и микроавтобусами, перевозящими трудовых мигрантов, а также проводить разъяснительную работу с пассажирами. Руководителем комиссии назначен первый вице-премьер, глава акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» («Узбекистанские железные дороги») Ачилбай Раматов.

Кроме того, с 1 февраля 2018 года вводится предрейсовый технический осмотр автобусов и микроавтобусов, выезжающих с пассажирами за пределы Узбекистана. Этим будут заниматься две государственные службы при МВД - дорожной и пожарной безопасности.

Источник: ИА Фергана


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: