В Общественной палате обсудили вопросы, связанные с выдачей патентов трудовым мигрантам

« Назад

В Общественной палате обсудили вопросы, связанные с выдачей патентов трудовым мигрантам 28.03.2017 13:11

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол, темой которого стали проблемы, связанные с оформлением патентов на трудовую деятельность иностранным гражданам.

В мероприятии приняли участие директор Института миграции и межнациональных отношений А.Б.Паскачев и его заместители В.А.Волох и В.А.Суворова.

Патент, дающий иностранцу, прибывшему в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, право на осуществление трудовой деятельности, выдается как в подразделениях МВД России, так и в специальных уполномоченных органах. Как сообщил заместитель начальника Управления по вопросам внешней трудовой миграции ГУВМ МВД России П.О.Дутов, в настоящее время уполномоченные органы, на которые возложено предоставление госуслуги по оформлению патентов трудовым мигрантам, определены в 63 российских регионах. Среди них - паспортно-визовые сервисы МВД России, коммерческие организации, казенные учреждения.

В прошлом году всего было оформлено более 1,5 млн. трудовых патентов, переоформлено - порядка 155 тысяч. При этом количество обращений за патентами выросло за год на 20 процентов, а через уполномоченные органы проходит две трети подобных заявлений.

Зачастую выдача патента не единственная услуга, которую предоставляет уполномоченный орган. При многих из них созданы миграционные центры, где иностранец одновременно с оформлением патента может сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и законодательству Российской Федерации, пройти медицинское освидетельствование и приобрести медстраховку, сфотографироваться, заверить документы и т.д. Все это мигранты оплачивают из собственного кармана, хотя ни работы, ни зарплаты у них еще нет, а успешного трудоустройства им никто не гарантирует. Неудивительно, что председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям А.Б.Паскачев заострил внимание на стоимости предоставляемых услуг.

Как рассказала заместитель генерального директора ФГУП «ПВС» МВД России Я.И.Старикова, тарифы на услуги в уполномоченных органах ниже среднерыночных. Так, в Тульской области в ГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» полный пакет услуг по оформлению патента обходится в сумму около 11 тыс. рублей, и эти деньги поступают в областной бюджет. Однако в разных регионах цифры разные, потому что везде разная ситуация.

«Полагаю, стоит внимательно посмотреть разброс цен, сопоставить и обобщить данные и при необходимости скорректировать размер платежей, - заметил А.Б.Паскачев. - Мы должны не только восхищаться объемом собранных средств, но и заботиться о людях, которые не от хорошей жизни приехали к нам на заработки. Между прочим, от этого зависит имидж страны за рубежом».

А.Б.Паскачев призвал своевременно готовить и вносить поправки в правовую базу, а также принимать меры по реализации действующих норм. Его поддержал профессор ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» В.А.Волох, указавший на такие законодательно закрепленные, но требующие совершенствования механизмы, как пролонгация патента. А главной задачей выступает приведение уполномоченных органов, как выразился профессор В.А.Волох, к «общему знаменателю», то есть к единым правилам работы.

В идеале же готовить трудовых мигрантов, проводить их медицинское освидетельствование, тестировать нужно заранее в стране исхода, а не тогда, когда они приехали в Россию. И лучше всего это делать в рамках организованного набора, с тем, чтобы иностранный гражданин прибывал в нашу страну не на «авось», а на конкретное рабочее место.

«Работа в этом направлении ведется», - заверил участников круглого стола П.О.Дутов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: