Власти разрешат создавать хостелы в жилых домах, но с согласия жильцов

« Назад

Власти разрешат создавать хостелы в жилых домах, но с согласия жильцов 02.10.2017 09:53

Депутаты Госдумы планируют смягчить законопроект о запрете на размещение хостелов в жилых домах. Согласно новым правилам, хостелы можно будет легализовать при условии согласия половины жителей дома и соблюдении санитарных норм. Ранее внести «смягчающие» поправки в документ попросил вице-премьер Дмитрий Козак.

В конце сентября совет Госдумы продлил срок предоставления поправок к законопроекту до 15 ноября по предложению главы комитета по ЖКХ Галины Хованской.

Минкультуры и «Единая Россия» намерены внести поправки, которые позволят «организовывать гостиницы в жилых помещениях на любом этаже и без отдельного входа».

Для этого необходимо заручиться согласием двух третей жителей подъезда и половины жильцов дома. Стоит отметить, что данные поправки противоречат замыслу законопроекта первого чтения, который полностью запрещал хостелы в жилых помещениях.

Еще одна поправка касается принципа неприкосновенности жилища. Депутаты предлагают не распространять этот конституционный принцип на гостиницы, чтобы надзорные органы в лице ФМС, Роспотребнадзора и т.д. могли входить в хостелы и проводить проверку, сообщает РБК.

Также депутатам рекомендовано прописать механизм контроля за организацией хостелов и разграничить правоотношения, связанные с гостиницами в жилах домах и с наймом жилого помещения.

Ввести новые правила создания хостелов планируется в начале 2019 года, после чемпионата мира по футболу в России летом 2018 года.​​

После вступления в силу поправок уже существующим хостелам придется получить согласие жителей на размещение гостиницы в течение года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: