Законопроект о социокультурной адаптации мигрантов поступит в Госдуму до конца осенней сессии

« Назад

Законопроект о социокультурной адаптации мигрантов поступит в Госдуму до конца осенней сессии 18.09.2017 17:39

Председатель Комитета Госдумы Ильдар Гильмутдинов рассказал «Парламентской газете», что проект закона о социальной и культурной адаптации мигрантов поступит в палату до конца осенней сессии.

 «Наш Комитет работал над документом совместно с Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). Сейчас инициатива проходит согласование в министерствах и ведомствах — остался Минюст. Надеюсь, что чуть позже ещё появятся необходимые постановления кабмина, где будут прописаны финансовые ресурсы для реализации законопроекта», — заявил депутат.

 Он объяснил, что необходимость законопроекта, который разрабатывался по поручению Президента России, назрела давно: «мы же до сих пор так и не понимаем, эффективно ли идёт процесс выдачи справок мигрантам, эффективно ли организации занимаются обучением их русскому языку, истории и традициям нашей страны. всё это происходит сейчас довольно хаотично и безнадзорно».

 Гильмутдинов уверен, что надо лучше взаимодействовать со странами, из которых к нам приезжают мигранты, учить их русскому языку на их родине и там же объяснять, в какую культурологическую среду они собираются прибыть.

 Но главное, уверен глава думского Комитета, что надо лучше уже в России создавать для мигрантов механизмы интеграции в социокультуру нашей страны. Иначе они будут объединяться в закрытые анклавы.

 Чтобы этого не произошло, уточнил Ильдар Гильмутдинов, надо проводить работу через национально-культурные автономии и общественные организации, которым будут на эту работу будут выделяться средства из бюджета, либо иные госструктуры, которые будут подключены к этой работе. «Все эти аспекты и прописаны в нашем законопроекте», — добавил парламентарий.

 Ранее глава ФАДН Игорь Баринов сообщал, что законопроект впервые закрепляет перечень основных понятий, необходимых для обеспечения деятельности в соответствующей сфере — предусматривается выстраивание системы взаимодействия властей всех уровней, включая федеральный, некоммерческого сектора и работодателей.

 «Важно, что законопроект предполагает не формирование новой инфраструктуры для социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, а использование потенциала уже существующей, отмечал Баринов.

 

Источник: Парламентская газета


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: